Добрый день, уважаемые форумчане! Я блондинка в ИТ и хочу проконсультироваться. Помогите, пожалуйста, разобраться. Вопрос в следующем. На сайте компании, где я работаю, есть форум. Я его модерирую. Практически каждый день, а то и несколько раз в день на протяжении полугода заходят какие-то люди и регистрируются под разными, ничего не значащими никами. При этом они ничего на форуме не пишут, ссылки на сайты ни в данных, ни в постах не оставляют. Объясните, что это значит? Это вирусы, пакости или что-то еще, мне не понятное? Надо ли с этим бороться?
Да скорее всего ни чего особенного это не значит. За исключением того, что у вас в алгоритме дыра, через которую робот может что-то делать на на вашем форуме. Возможно он Может даже и сообщения добавлять.
Просто закройте эту дыру и вопросы "Для чего?" и "Почему?" отпадут.
Minton, как закрыть? Я могу только следить за ними и удалять. Программисты ни чего изменять не будут без распоряжения директора. Поэтому я и хочу сама понять - эти роботы наносят какой нибудь вред или нет. После уже разговаривать с директором.
В основном, боты регистрируются на форумах для автоматической публикации спама в различных существующих топиках и создания собственных спам-топиков, а также для рассылки приватных сообщений рекламного характера. Надо быть особенно осторожным на форумах, где зарегистрированным пользователям (в том числе ботам) доступны e-mail адреса остальных пользователей. В этом случае вся база e-mail адресов существующих пользователей сразу становится скомпрометированной и на все e-mail адреса начинает рассылаться спам. Для борьбы со спам-ботами существуют различные приёмы, в частности, введения ответа на контрольный вопрос по картинке при регистрации. Не слишком надёжный метод, но большинство ботов отсечь позволяет. Лучше также использовать дополнительный нетривиальный вопрос на сообразительность, на который спам-бот в автоматическом режиме ответить не сможет.